банк фридом финанс отзывы сотрудников

 

wpe6.jpg (1216 bytes)Психологическая консультация

Главная

Решаем проблемы

Семинары и тренинги

Секреты практической психологии

Психологические тесты

Психология любви

Сексология

Конфликтология

Психология экстремальных ситуаций

Тайны нашего сознания

Психология для родителей

Депрессия.Стресс

Библиотека

Место для отдыха

Рейтинг@Mail.ru


Up ] Анатомия конфликта ] Психозащита и нападение ] [ Сплетни ] Почему мы ссоримся? ] Разрыв любовных отношений ]
 

ДАВАЙ ПОСПЛЕТНИЧАЕМ?

Майя Медведева

"Семейный доктор",#3, 2000

В сущности, сплетней можно назвать любой разговор о мелочах каждодневной жизни. Иногда это слово употребляется с оттенком осуждения - например, если за спиной человека говорят;

о нем какие-то недоброжелательные слова. А порой оно звучит вполне безобидно - когда; две подружки обсуждают за чаем новости об общих знакомых.

Можно посмотреть на сплетню и с другой точки зрения. Литературные мемуары, повести и рассказы - не что иное, как красиво изложенные сплетни. А когда этнографы используют множество мелких исторических фактов и подробностей для описания жизни разных народов - это тоже набор сплетен. Но в этом случае сведения обезличиваются, перестают нести какую-либо эмоциональную окраску, поэтому не вызывают у нас внутреннего протеста.

Сплетни можно рассматривать как информацию или дезинформацию. Или как то и другое одновременно. Попробуйте рассказать болтливому знакомому что-нибудь о себе - через какое-то время эта "новость" вернется к вам: вас спросят, а правда ли, что... И это "что" будет значительно отличаться от первоначальной истории. Почему так получается? Все дело в том, что информация, проходя через сознание людей, искажается. Если принять то, что хочет сказать человек, за 100 процентов, то выразить свою мысль ему удастся примерно на 80-90 процентов. Другой услышит из этого еще меньше, а поймет около 60-70 процентов. И если информация пройдет несколько таких циклов, то несложно представить себе, во что она превратится. В дружеской компании можно попробовать простую и веселую игру. Из комнаты выходят 3-4 человека. Оставшиеся придумывают и записывают историю с множеством мелких подробностей. Потом в комнату приглашают одного из тех, кто был за дверью, и зачитываютему историю. Затем входит еще один, и тот, кто только что услышал историю, пересказывает ее вошедшему. И так далее. Вы сами увидите, что многие детали первоначального рассказа исчезают, изменяются, появляются новые. Так работает механизм искажения информации.

 

Как же уберечься от сплетен? Это невозможно. Только если вы ни с кем не встречаетесь и никуда не ходите - можете быть спокойным за свой имидж, Если же вы общаетесь со многими людьми и хотите избежать сплетен, нужно помнить золотое правило: секрет, который знают двое, - уже не секрет. Если у вас возникает потребность выговориться - можно вести дневник или пообщаться с психологом или священником. Но гораздо проще не относиться к сплетням "на полном серьезе" - они того не стоят.

 

А как быть если кто-то сплетничает при Вас? если вам кажется, что сплетня причинит кому-то вред или вы вообще не любите этот способ передачи информации, в самом деле не лишенный недостатков, просто переведите разговор на другую тему или предложите собеседнику спросить об интересующем его предмете у того, о ком он сплетничает. А если сплетни доставляют вам удовольствие - сплетничайте на здоровье, но будьте готовы к тому, что ваши слова могут вернуться к вам бумерангом в самом немыслимом обличье.

Традиционно считается, что женщины - сплетницы. Но так ли это? Почему фраза "Даша купила себе новую шубку за 5 тысяч", сказанная между женщинами, считается сплетней, а аналогичная ей - "Коля разбил свою машину", сказанная мужчинами, рассматривается просто как информация о случившемся? Видимо, все дело в традиции: мужчины всего лишь "интересуются жизнью других", а женщины всегда "сплетничают". Известно, что мужчины и женщины по-разному относятся к обсуждению подробностей их личной жизни. Мужчинам это однозначно не нравится. Им такие разговоры, особенно если их ведут жены со своими подругами и знакомыми, напоминают предательство. Ведь отношения внутри семьи или пары - часть внутреннего мира человека. "Обнародование" интимных подробностей может говорить об отсутствии настоящей близости. Для женщины же рассказ о личной жизни - это акт доверия к подруге, а также способ самоутверждения, если отношения с мужем ее устраивают, или, наоборот, поиск поддержки, если они оставляют желать лучшего. Причем в этом стремлении рассказать о себе или о своих близких женщина гораздо меньше боится раскрыться, хотя прекрасно осознает опасность использования ее рассказов против нее самой. В силу своих психологических особенностей она больше нуждается в том, чтобы быть понятой. Делясь своими проблемами с подругой, она рассчитывает "за это" на более теплые, доверительные и близкие отношения. Мужчины более осторожны, для них гораздо важнее другое - остаться независимым. К тому же эмоциональная близость с другим человеком для них не так важна, как для женщин. Поэтому они предпочитают не делиться своими переживаниями с друзьями и знакомыми.

Пожалуй, только две категории людей не боятся сплетен. Знаменитости, для которых любой скандал может стать хорошей рекламой, подогревающей интерес публики. И люди, которые получают удовольствие, шокируя окружающих. Для них сплетни - знак того, что их усилия не пропали даром.

 

  E-mail: cafen@mail.ru
Web-мастер: Наталия Витенберг-Тумакова, педагог-психолог